2009年10月 2日 (金)

ピンクリボン運動

ピンクリボン運動
昨日からピンクリボン運動(乳癌の早期発見を促す運動?)が始まり、いろんな所でイベントがあり、職場からみえる東京タワーも18時にピンクに染まりました。
世界150ヶ所の建物でピンクにライトアップされてたみたい。

それが同時刻、

たまたま配達に行っていて、

たまたま東京タワーの真下にいて、

たまたま停まって地図を見ていたら、


なんかギャラリーが多いなぁ…と思っていたんだけど

どこからかカウントダウンが聞こえ、
一瞬真っ暗になったと思ったら、次の瞬間ピンクにライトアップ(゜▽゜)!
ピンクリボン運動
いつも職場の駅からみてるけど、真下から見るとなかなかの迫力!そしてライトアップのタイミングで見れるなんて、ナイスタイミング\^o^/


乳癌かぁ…。日本人の20人に1人は乳癌らしいけど、検査率は20%にも満たないとか。

前回の健康診断で初めて検査したけど、自分の身体のメンテは怠らず!って所でしょうか。

酒屋修行 | | コメント (2)

2009年9月21日 (月)

早 半年

さてはて・・・

なんとも久しぶりにPCを開きまして(笑)

気がつけば、店長になって早半年も経ってしまいました。

まったくもって早いものです。

こうやって歳を取っていくんだろうなぁ

まぁ、先を悩んでもしゃーないないヽ(´▽`)/

この半年、いろんな事がありまして・・・。

毎日毎日仕事に追われれるは

上司に怒られるは

新入社員やスタッフに指導せなあかんは

友達との約束には毎回遅れるは

大切な親友に八つ当たりしてケンカするは

まぁ大忙しデス。

勿論、楽しい事も盛り沢山でしたケドネ

先日、社長さんにとある報告をしたら

「そんなことで満足してるだなんて、MAXの心臓には毛が生えているのか

と・・・。

えぇ、えぇ~

ぼうぼうですよ。

お蔭様で大分タフになりましたから

そんなのもメゲズやっちょリます(*゚∀゚)=3 !!

まだまだ楽しみなイベントも盛り沢山;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

うひょひょっ

『宣誓!!!

私、MAXは 引き続き

全力で働き

全力で遊び

全力で飲む

事を誓います!』

ってな訳で ご協力お願いいたします

| | コメント (0)

2008年6月30日 (月)

ご無沙汰ですっ!!

ええと、皆様。

ご無沙汰です・・・。

約2ヶ月弱、また放置プレイしとりました

いやはや忙しくて・・・

また頑張っていきますデス。

 気がつきゃ明日で7月に入っちゃいますねぇ~。

なんか今日も天気良くて、梅雨中ということも忘れそうな位。

この2ヶ月、なんか色々ありました。

5月中旬、無事社員になりまして、パタパタし始めました。

社長がテレビ出演し、お客様の反響が物凄かったです。

まじで、どんだけ~~~~って感じでしたね(ふるっ

その後に父の日に続きまして、てんやわんやでしたよ。

マジデ。

ホントウニ。

ヤバカッタ。

・・・。

ってな訳で、また気まぐれに綴っていきたいと思いますのでよろしくです

| | コメント (2)

2008年4月27日 (日)

ミニセミナー

さてはて…

私が働いてる店では月一で日本酒のミニセミナーつーもんをやっちょります。

バーカウンターを使うので、最大5名で約1時間。講師はうちの店長。

店長は以前石川県の某所で日本酒を作っていた方なのでプロです!

スパークリング日本酒、6種類の利き酒、おつまみImage1011_2 と共に、

日本酒について色々な角度からみて、教えてくれます。

日本酒初心者さんからかじった事のある人まで、実に楽しめる内容です。

実際私も参加してみました。

今回は添加アルコールについて。

最近は純米酒(米と米麹だけで作られた日本酒)ブームだけど、

本当に醸造アルコールを添加してるお酒(本醸造酒や吟醸酒、大吟醸酒など)

はいけないの?という議題でした。

終戦後は三増酒といって、できた日本酒に安い醸造アルコールを加えて三倍にして売っていた時もあり、それを飲むと二日酔いになる人が多く、そのイメージが残り

日本酒=悪いお酒

となって日本酒離れに繋がっているとも思われます。

しかし、実は醸造アルコールを入れる事によって日本酒にキレが出たり、香りがのったりと純米酒だけでは出ない力強さが出てくるんです。
(もちろん純米酒も好きです!)

今回は同じ蔵元、同じ酒米を使い、ほぼ似通った精米具合の物で、添加アルコールをしているのとしていない物をセットに利き酒をしてみました。Image1021

なかなか楽しい1時間で、突っ込んで聞く事もできました!

5月は香りについて、酵母の違いを踏まえてどのような香りの差がでるか。

もし興味がある方、是非ご連絡下さい!

| | コメント (4)

2008年4月14日 (月)

最終日

今日でG店最後でございます

あっちゅう間の3週間でした。

今日でここも一旦終わりだと思うと、ちょっと寂しい感(~_~メ)があります。

スタッフのみなさん、知っている酒の小ネタを惜し気なく教えてくれちゃいまして、

MAXは本当に嬉しかったです

別に辞める訳じゃ無いんですが、最後のお客様を送り出す際は、

ちょっとせつなかったです

シャッターを閉め、後片付けも終わった後、

気がつけばスタッフの皆さんが集まって来てくれ、

スパークリングワインを用意してくれて、

お疲れ様の乾杯をしてくれました。

マジでびっくりしましたね。

更にはプレゼントを頂いちゃいました。

たった3週間しかいなかったのに、大分前から居た様な気分でした。

本当にありがとうございました。

明日からO店に異動ですが、

そこには元蔵人(お酒を造っていた方)が2人もいるそうで。

それはまた美味しい話が頂けそうです。

G店の皆さん、ありがとうごじゃーました

| | コメント (0)

2008年4月10日 (木)

第二回異動・・・の巻

H酒店に入って5週間が経ちました。

本店からG店に異動となり、やっと少しづつ慣れて楽しくなり始めた今日この頃。

しか~し

今日、出勤した時の事・・・

「みなさん、おはようございま~す

『おはよう、MAX。

 ええと、服のサイズ何???

「はいっ???????????????

なんですか?突然。」

『S区O店に欠員が出て、16日付けで異動なんだって。

制服が変わるので、サイズを本店のHさんに連絡してください。』

「はいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃっ

今なんですと?」

『だから、O店で一人辞めちゃったから、16日からMAXが行くんだって

ええとぉ・・・

まだここに来て2週間で、16日で3週間なんですが・・・。

一瞬ビビリましたね、正直。

専務には最初の異動の時から、全店回って最終的に本店に戻ってもらうから

とは聞いていたものの、あまりに早すぎる異動に・・・

何の言葉も発せませんでした(笑)。

はいはい、MAXは頑張りますよ。

会社の都合に負けずにね。

O店もバーがあるし、

是非、遊びに来てくださいね

特に、以前ニアミスだったKちゃん、そして来てくれたAちゃん、

ごひいきに

G店での出勤、残り4回。

気張っていきますわ

| | コメント (1)

2008年4月 7日 (月)

BAR

ええと・・・

うちの店には、バーが併設されとります。

カウンター7席の、立ち飲み用のテーブルが2つ。

バーと言っても、カクテルとか出す訳ではなく、

店で売ってるポン酒を中心として、焼酎、リキュール、ワインなどを

簡単なおつまみと(これがまたお酒に合うのさ!まじで!)

一緒に提供しちょります。

異動して早々、バーのお仕事から習いました。

ドラフトは勿論、日本酒は五勺(90ml)、焼酎は60ml、

リキュール、ワインは90mlでいくらと安心、明瞭会計

日本酒も半分以上は日替わり。

だから、バーに入る時は勿論毎回チェックして、

必要なら試飲してみます。

どんな味わいか、お燗にしたらどうかなど自分なりに色々感じてみます。

さて、そんなバーですが、実は朝7時から夜10時まで開いております

勿論、お酒も提供しております。

朝から・・・おしゃけ・・・

そんな素敵な・・・

と思うでしょうが、

そんなお客さんは・・・

いらっしゃいます。

(←朝から飲めるのは羨ましい~

夜勤明けのお客様や、待ち合わせまでの時間つぶし、

訳あり・・・の方etc...

夜は夜で、仕事帰りのサラリーマンやOL、

友達同士、デート中のカップル、夫婦。

女性のお一人様も多く、カウンターの半分以上が女性の時もある位。

こうやって気軽に女性が一人で飲めるバーができて嬉しいとの声も。

このバーは有料試飲場で、気に入ったお酒があれば

隣の店でお買い求めください

といったコンセプトがあるんですが、

夕方から夜にかけては、普通の居酒屋さんになってます。

時にはお客様との会話に花を咲かせるときもあり

私自身、楽しんで仕事をしています。

さぁて、今日も頑張りますか

| | コメント (0)

2008年3月27日 (木)

異動…の巻

行って参りました新任務先。

午後から夜迄。

初日だし…と思って色々慣れなきゃ…気合い半分気張りすぎ注意と思いながら出勤しました。

うちの店、お酒を販売してる隣でバーがありまして、軽く飲めるんです。

間もなくバー担当になりました。

バーと言っても、店で売っている日本酒、焼酎、リキュール、ワインの一部をおつまみと共にお楽しみ頂けるという場所なんですが…。

軽い説明の後、早速任務遂行。

ほぼ聞きながらの接客。

初日だし、右往左往しながらだったけど、時間が経つのはあっちゅう間。

ラストオーダー、クローズととんとん拍子に進んでいきました。

なんか…また…飲食業に帰って…来た…みたい(笑)
もちろん大好きなんですけどね、お客様との会話。

面白いお客さん、多いし。

就業時間終了後、ちょこちょこ試飲をさせて頂きました。

お客様にこういったお酒を下さいと言われるんですよ。

辛口ちょうだい! とか 辛口ちょうだい!! とか 辛口ちょうだい!!!

とか・・・。

だからやはり試飲して、知らなきゃ…ですよね

そんなこんなで、終電ぎりぎりまであれやこれや一口づつ(???)試して(笑)。

ほろ酔い気分で帰宅しました。

まぁ、こんな感じで、無事初日は終了しました

| | コメント (2)

2008年3月25日 (火)

明日・・・

明日、遂に異動でございます。

帰り際、皆に各々挨拶したら・・・

みんな口をそろえて

「あ~・・・。

 しいから張ってね・。」

と励まされました・・・。

一体どうなる 私の酒屋修行!!!

いつまで続けられるか 私の酒屋修行!!!

乞うご期待(していいのか???)

| | コメント (0)

2008年3月24日 (月)

社長さんと・・・

仕事が終わった後、社長に飲みに連れていって頂きました。

新人は毎回連れていってくれるらしく、私にもその番がまわって参りました

他に社員さん2人と一緒に、社長がオーナーのお店に連れていってもらいました。

そこには店で売っているお酒がズラリ

これ飲んでみたいと思っていたものばかりだったので、かなりテンション

そこの料理もなかなかスンバラシイ胡麻和えもしっかり胡麻を煎って、あたっているから香りが違う味が違う

かなり興奮してしまいました(笑)

気になる日本酒、遠慮のかけらもなく注文させて頂き、味を感じながら頂きました。

うまいっ~~~~~~~~~~~~

今まで何となく飲んでたけど、

最近はどんなお酒かしら?どんな風に説明する?とか・・・

仕事モードになってしまいます。

でも、全く嫌じゃないんです!逆に楽しんでます

途中、ワインも登場

社員の一人がワイン担当だったので、いろんな話も聞けました。

今回は、山梨の勝沼のワインを頂いたんですが、

なんつーか・・・

“日本のワイン、かなり頑張ってんじゃないのさ”

と、かなり感銘をうけました。

最近、頑張ってるとは聞いてはいたものの、

やはり、どこかでワイン王国(フランスやイタリア)には追いつかないなぁ・・・

と思ってしまう所が否めなかったんです。

でも・・・

このワインは絶対負けない!!!

と言い切れるでしょう

なんか嬉しいですね。

自分の国で世界に通じる物を作り上げられたということは

とにもかくにも、社長と、社員さんと、色んな話で盛り上がり、

気分よ~く帰りました。

ご馳走様でした

| | コメント (0)

より以前の記事一覧